От абсолютного здоровья к бессмертию – один шаг

К списку статей

В 1989 году был открыт международный проект «Геном человека», который объединял известных биологов и генетиков всего мира. Тогда предполагалось время расшифровки всех генов человека – 100 лет. Но уже в 1999 году прогнозы стали более оптимистичными, появилась новая дата – 2003 год. А завершился он в 2000 году.

Существует международный банк генетических данных, в который тут же заносится каждый обнаруженный ген. Солидный вклад в этот банк был внесен и учеными из России, где эта проблема является объектом тщательного изучения приблизительно 100 научно-исследовательских групп. Нашими учеными внесен существенный вклад в генетику в виде числа расшифрованных генов. Всего в ДНК человека 23 пары хромосом, так вот российские генетики полностью картировали 3 и 21 пары хромосом. Теперь можно будет проводить диагностику и лечение иммунной системы, олигофрении, врождённый порок сердца, некоторые онкологические болезни, лейкемию и даже шизофрению.

Существует более 4 тысяч наследственных болезней, которые считаются практически не излечимыми. Расшифровано около 30 геномов возбудителей язвы желудка, сыпного тифа, туберкулеза и других. Наши ученые прогнозируют диагностику и полное исцеление врожденных заболеваний еще в утробе матери, используя внутриматочную генную терапию. Нанотехнологии позволят каждому человека оперативно проверять свои гены на предмет болезнетворных мутаций, при помощи ДНК-чипов.

Так что надеемся, что в скором будущем влияние аномалий, загрязнения окружающей среды и ошибки природы можно будет исправить.