Что ожидает человечество после разгадки генов?

К списку статей

Современная наука научилась хорошо расшифровывать гены человека. Это знание принесло много положительных плодов – человечеству приоткрылась завеса тайны его появления на Земле, стало понятным происхождение некоторых болезней и, как следствие, способы их лечения или предотвращения.

Но все ли так однозначно? К чему может привести человечество разгадка великой тайны гена? Давайте рассмотрим один из сценариев, который является очень реалистичным и оправдан работами многих научных умов.

Лет через 10 мы сможем преспокойно покупать ген-тесты, которые будут предупреждать нас о грозящих нам заболеваниям. Они будут продаваться по доступной цене и купить их сможет любой желающий. Затем планируется усиливать гены детей, рожденных из пробирки. А в 2020 году обещают выпустить лекарства с ген-адаптацией под каждого клиента лично. С помощью таких лекарств человечество надеется победить рак. А в 2030 году предвидят крах существующего здравоохранения, ему на смену придет его «генетический наследник».

Но под силу ли человечеству предугадать все возможные последствия такого вмешательства? Далеко не все ученые поддерживают «моду» на разработки такого рода.