"Ген долголетия", продлевающий жизнь при голодании

К списку статей

Американские исследователи, открыли ген, который увеличивает продолжительность жизни, если жестко ограничить себя в приеме калорий.

В 30 – х годах прошлого века, ученые выявили, что при большом ограничении корма, жизнь подопытных животных продлевается в среднем на полгода. Этот эффект подтверждался много раз на обезьянах, собаках, мышах, червях и так далее, однако причины так и оставались непонятными. На человека такое же влияния, пока не нашло своего подтверждения.

Также американским ученым удалось найти «ген долголетия» и у круглых червей. У этих червей короткий срок жизни, но благодаря ограничению пищи, он значительно увеличивается. По их мнению, это является адаптационным периодом, на случай бескормицы.

Млекопитающие так же, как и человек имеют три гена. Эти гены регулируют синтез гормона поджелудочной железы, который отвечает за уровень глюкозы в крови. Раньше замедление процессов старения связывали с генами, которые регулировали выработку инсулина.

В ближайших планах у ученых стоит цель, исследовать функции генов человека и других животных. Исследователи считают, что открытие механизмов долголетия, позволит разработать лекарства, которые будут продлевать жизнь без мучительных диет и голоданий.