Будут ли расшифровывать геном в частных клиниках?

К списку статей

По различным причинам многие люди хотели бы прибегнуть к услугам по расшифровке генома человека. Поэтому на рынке медицинских услуг образуется свободная ниша, которую готовы занять различные компании и зарабатывать на новой услуге и клиентах.

В конце 2009 года в Соединённых Штатах Америки компания Complete Genomics сделала громкое заявление, что её специалисты могут полностью расшифровывать геном человека. В заявлении фигурировала сумма услуги 5000 американских долларов, что было вполне приемлемо для большинства клиентов. Так же указывался срок анализа, который составлял 2 месяца. Однако позднее компания Complete Genomics вынуждена была отказаться от работы с частными лицами, поскольку уж очень дорогой и долгой оказалась процедура расшифровки генома человека.

На сегодняшний момент расшифровано по разным данным от 8 до 20 геномов человека. Причём расшифровка впервые произведена в США. В других странах и в России в том числе, также была произведена расшифровка генома человека, но на американской аппаратуре и по американской технологии.
Расшифровано только 5 % ДНК, а назначение информации на остальных 95% ДНК и на сегодняшний день остаётся непонятным.

Получается, что на сегодняшний день расшифрована только та часть ДНК, которая отвечает за воспроизводство белков, а значит - это даёт ключ к решению медицинских проблем по борьбе со многими серьёзными заболеваниями. И компании, оказывающие услуги по расшифровке генома, могут предоставлять свои услуги только серьёзным медицинским организациям, которые, пользуясь полученной при расшифровке генома информацией, могут давать точнейший диагноз или оказывать более эффективное лечение.